Bombax ceiba x 落花人獨立

四月漫山遍野、城市路旁的木綿樹都開滿火紅燦爛的木綿花,現今花兒將已落盡,只餘零星的數朵還依戀着留在光禿禿的枝椏上,像要訴說時間飛逝,花剛開便要凋落之傷感情懷。

郊野路旁,每三五步便有一兩朵凋謝了之木綿花散落地上,讓人心感戚戚然,很不好受。雖說花開花落,乃自然現象,四時之景,但還是為它們黯然神傷。

木棉花每年都是四月開花,通常五月左右花朵便會落盡,枝椏上又開始長出新葉及結橢圓形的蒴果(植物的果實),果實成熟後果莢裂開,裡面的種子連同果實內白色的棉絮便會隨風飄散,飛舞於天地之間。到了仲夏,樹葉會長得很茂盛;入秋後,葉子開始變黃,凋落。冬天時,樹幹上又再餘下光禿禿的枝椏,一直要到明年二月春天,枝椏上又開始長出花苞,新的花兒又會再次在高高的枝椏上盡情放縱、艷麗奪目地開滿一樹。

此輯照片攝於香港畢拉山。

(可按圖放大觀看)

2 thoughts on “Bombax ceiba x 落花人獨立

  1. 「花開花落,乃自然現像,卻心有戚戚然」,好有同感!當看見樹上美麗的花朵一下子凋落,真的很不捨得,這種感覺尤其在澳洲特別多,澳洲有很多美麗的花草樹木,所以常常都看到這種現像。

    • 人在愛丁堡,五月天,花開滿天也落滿地,令人想起黛玉葬花……
      沒有去過澳洲,想必開花時節也跟愛丁堡相同,有機會一定要去澳洲看看……

      ~~(^▽^)~~

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s