Hibiscus sabdariffa Linn. ‘Rozelle’

花名: Hibiscus sabdariffa Linn. ‘Rozelle’
中文名稱: 玫瑰茄 (又名洛神花)
攝於: 新加坡
攝影季節: 熱帶氣候區 (2014年8月)

♣ 洛神花的傳說 ♣

玫瑰茄又名洛神花,傳說中伏羲氏美麗的女兒宓妃,下嫁給洛伯為妻,婚後夫妻恩愛。鄰族首領河伯知道後非常嫉恨,決定發動一場戰爭,想把宓妃據為己有。

河伯的軍隊很快便攻入了洛氏部族的要塞,令洛伯節節敗退;最後,洛伯和他的族眾被逼退到洛河河邊。宓妃為了不讓洛氏的族民被殘殺,便請河伯的使者轉告河伯,她願意跟他離去,但要求做一隻花船來迎接她。河伯非常高興,便和將士們一起駕著花船去迎接宓妃。當船到了洛河岸邊,宓妃便在洛伯和族眾的哭聲中跟河伯登上了花船。花船航行至河中心時,宓妃突然縱身跳入波濤洶湧的洛河中被河水淹沒了。

伏羲氏知道女兒遇難的消息後,非常哀痛傷心,一怒之下便派兵剿滅了河氏。後來洛氏的族民為了紀念宓妃,便說宓妃已變成了洛神,而在這期間,洛河岸邊都開滿了許多鮮豔的紅花,大家都覺得此花是由宓妃的血淚幻化而成,所以都稱之為洛神花。

(可按圖放大觀看)

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s