Osmanthus fragrans ‘Sweet Osmanthus’

花名: Osmanthus fragrans ‘Sweet Osmanthus’
中文名稱: 桂花
攝於: 香港
攝影季節: 秋季 (2014年10月)

《天竺寺八月十五日夜桂子》
皮日休

玉顆珊珊下月輪,殿前拾得露華新。
至今不會天中事,應是嫦娥擲與人。

♣ 秋心 ♣

今年香港正值多事之秋,令人心情鬱悶。夜半醒來,輾轉反側間再難以入睡,怕驚醒枕邊人,便躡手躡腳走出廳堂百無聊賴地坐在沙發上。夜涼如水,秋意濃濃,彷彿聞到一陣陣花香從陽台處飄散進來。

推門走出陽台一看,昨晨含苞待放的桂花,一夜間已開滿了一樹。這晚上剛巧滿月當天,卻有層層雲霧,使月色變得淡淡的,和桂樹鵝黃色細碎的花朵相映成趣;我突然想起老子在《道德經》裡的一句:「天下萬物生於有,有生於無…」人刹那間也從這段混亂而糢糊不清的日子醒過來,只覺心寬了,對現今所發生之事也釋懷,便帶著淡雅的桂花香味重回睡房再次進入夢鄉。

(可按圖放大觀看)

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s