梵谷

“Starry, starry night
Paint your palette blue and gray
Look out on a summer’s day
With eyes that know the darkness in my soul…"

每次聽Don McLean唱Vincent 時,總令我想起梵谷。

喜歡梵谷,喜歡他的畫作,更憐惜他的為人。他,單純、無私、善良、孤寂、不懂世情,誤闖入人類混濁不清的世界中,最後卻被迫進一個無人理解的「瘋子」世界裡,留下生前創作的二千多幅畫作,自殺了此殘生。

梵谷喜愛朋友,他一直在追求友誼和別人的認同,1888年他在法國南部的阿爾(Arles) ,他知道高更會在十月來訪,便盡力把房間佈置得舒適優雅;他從田野中摘下盛放的向日葵帶回家,畫了一系列的向日葵,以示對好友的歡迎。可惜,他們相處不到两個月,二人關係開始惡化,十二月二十三日深夜,他們大吵一場後,梵谷用剃刀割下自己的耳朵,做出了自殘行為,而高更害怕得落荒而逃。這之後,梵谷畫了一張畫作《空椅子》,以思念他好友高更離他而去後的失落,也表達出梵谷內心的悲痛、挫敗、鬱憤及無奈的心情。

梵谷一生窮途潦倒,在他有生之年只賣出一幅畫,死後他的作品才被世人認同及追捧,實在可悲可嘆。

刺繡畫  作品: 向日葵 作品原創人: 梵谷

刺繡畫 | JCR Collections
作品: 向日葵
作品原創人: 梵谷

刺繡畫  作品: 星光夜間咖啡屋 作品原創人: 梵谷

刺繡畫 | JCR Collections
作品: 星光夜間咖啡屋
作品原創人: 梵谷



梵谷 (Vincent Willem van Gogh) 30/3/1853-29/7/1890 荷兰后印象派画家。

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s