臺灣茂林

每年11月到隔年3月,紫斑蝶都會飛到臺灣高雄市茂林區避冬,12月初我和外子便興致勃勃地從香港到高雄,準備去茂林看紫蝶飛舞。誰知到達目的地後才知道這幾天高雄市氣溫驟降,天氣較冷;而我們安排去茂林的那天剛巧又天色陰暗,下着微雨,實有點兒令人掃興,但外子覺得既來之,則安之,便照原定計劃包了一部計程車由高雄往茂林去。

到達茂林國家風景區後,我們先到茂林區公所了解環境,那裡的負責人友善地跟我們說今天天氣又濕又冷,蝴蝶不會出來的,况且看紫斑蝶應在早上,到下午時分蝴蝶也不多,倒不如請計程車司機載你們去附近看風景吧!

我和外子對望一眼,最後我倆都是决定到紫蝶幽谷走一圈。我們一路往山上走,山谷都被濃霧包圍着,整個園區一個遊人也沒有,如入仙境。

紫蝶亭 ♣

到了紫蝶亭,我們便留下來欣賞四周風景,雨後空氣清新兼夾雜着陣陣草香,令人有一種悠然自得、身心放鬆、寧靜舒適之感。我看見一棵三洞大樹,便好奇地走過去看着那些洞口,想着運氣好可能會有小動物從洞內鑽出來,可惜沒有。

外子卻在石梯級間蹲下身子,一面專注地看着石級,我知道他一定找到有趣的小動物或昆蟲了,我立刻走過去看看,這可好了,紫斑蝶看不到,卻來了一隻虎紋非洲大蝸牛在石級間婀娜多姿慢慢地蠕動着,我便立刻舉起相機,請蝸牛代替了紫斑蝶,做了今天的模特兒。

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s