女媧補天

相傳天空是由四根天柱支撐着,誰料有一天其中一條天柱折斷了,天空穿了一個洞,半邊天空塌了下來,天地因而失去平衡,並下起傾盆大雨。雨水把一切淹沒,人類開始無法生活,大家都害怕得哭了起來。慈祥的女媧女神看見了,便挑了許多美麗的岩石,把岩石堆了一座發光的五色山,點燃蘆葦,在這山上燃燒了九天九夜,把所有岩石都溶化成岩漿。女媧便把岩漿粘在天空的大窟窿上。天空經女媧修補後,色彩艷麗的岩漿與雲混在一起,成了變幻自在、漂亮無比的雲彩在天空上四處飄蕩。

石灰岩

石灰岩 | JCR Collections

岩石為礦物的集合體,是組成地殼的主要物質。石灰岩是岩石的其中一種,主要成分是方解石,有時含有白雲石、粘土礦物和碎屑礦物在內。顏色多變,有灰、白、黑、黃、淺紅、褐紅等。



(此輯照片攝於香港。)

3 thoughts on “女媧補天

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s