麻將

竹製麻將 | JCR Collections

竹製麻將 | JCR Collections

麻將的牌張,各地玩法大同小異。而歷史最悠久者,應是廣東人玩法之廣東麻將,其牌張分三類。第一類為序數牌(見附圖),分「筒子」、「索子」、「萬子」三門,每門有序數從一至九的牌各四張(三門共108隻)。第二類是字牌,包括「東、南、西、北」四款「風牌」及「中、發、白」三款「三元牌」,每款四張(七款共28張)。第三類是花牌,有「梅、蘭、菊、竹、春、夏、秋、冬」八隻。故全副麻將共計有144張。一副麻將除了牌張,還有骰子及其他道具,廣東麻將就有一件稱為「莊」的塑膠道具,用來識別莊家與顯示「圈風」。

古代麻將有骨製、竹製或象牙製,現代麻將則多以塑膠製成。

麻將牌張類別 來源:《麻雀》,維基百科

麻將牌張類別
來源:《麻將》,維基百科

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s