浮雕錫畫

浮雕錫畫 | JCR Collections

浮雕錫畫 | JCR Collections

看著這幅錫畫,令我想起那賣畫的孩子,回想起來,也慶幸當天把這浮雕錫畫買下來,到今天,還是那麼喜愛著它……

十多年前的一個冬天去了泰國布吉旅遊,入住 Laguna Phuket 其中一間酒店。酒店內有一條露天長廊,排滿著一間間的小檔口,差不多都是賣一些泰國本土製造的工藝品。那時正是中午,遊人不多,其中一個檔口內坐着一對少年人,看上去相信他們是兩兄弟吧!哥哥大約十五、六歲,雙手正拿着一個鎚子和一口釘在一塊錫片上敲打着,像在做一片書簽,而坐在他身旁大約六、七歲的小男孩,正專注地看着他。他們背後放着一些浮雕錫畫,其中有一副雕着數隻大象在叢林中走著的錫畫,做工真的很漂亮,我便停下來慢慢地欣賞著。

那孩子看我對這幅畫很感興趣,便放下手上的工作,跟我說:「這畫是我爺爺做的,他現在年紀大了,已不再做浮雕畫。今天早上有一位外國人也很喜歡這幅畫,想買下來,但他覺得太貴和畫很重,說考慮一下才决定買不買。不如妳買下吧,這是手工做的,不會有相同,况且若這畫被賣掉,妳想再買同樣的也沒有了。」哈!真是一個很會做生意的小男孩,看著他期望著的眼神,我便開始衡量著自己對這畫喜愛的程度有多深,一面想著,一面數著到底畫中有多少隻象。這孩子,聰明有趣得很,好像一眼便看穿了我在想什麼,繼續說:「這畫中的象,很多人都數不清有多少,妳看出嗎?」他真令我對他另眼相看,我望著他,再想一會,便跟他說:「先給你訂金,把畫包好,我明天來取畫時再付餘額。」

到了取畫的當天,他笑著很認真地跟我說:「妳真幸運,那個外國人昨晚想來買這幅畫,我跟他說畫已被賣掉了,他很後悔,只好選了另外一幅。」我聽後,由衷地覺得這孩子真是做生意的人才,也是一位幸運兒;他本來一幅畫也賣不出,到最後,他卻用自己的本事才智,一天賣出兩幅畫。當然,他賣的東西也一定要漂亮才會有客人來看。但最重要的是,他把畫賣出後,會說些得體的話,令人覺得自己買東西的眼光還真的不錯呢!

大家有空可猜一猜浮雕畫中有多少隻象,喜歡的可將答案寫在blog上,一星期後公開謎底。

6 thoughts on “浮雕錫畫

  1. 引用通告: 浮雕錫畫 (續) | Secret Stone Garden 愛・美麗

  2. 老生曰:Blog主獨具慧眼,此錫浮雕實精工良匠所創。看官也猜猜看除10隻象外,尚有何動物,多少隻?

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s