蘇東坡小記

蘇東坡(蘇軾) 自幼天資聰穎,才智過人,博覽群書,常受稱讚。久而久之,他也覺得自己很了不起,於是在門上寫了一副對聯:

上聯是:識遍天下字
下聯是:讀盡人間書
橫批是:周遊天下

沒料到事隔數天,有一位老者來訪,對東坡說:「相公學問廣博,見識豐富,老漢家中藏有一本書,特來向蘇公子請教。」他從手袖裡取出一本小書,遞給蘇東坡。蘇東坡漫不經意地接過一看,不禁大吃一驚,當場怔住了,原來書中記載全是古文,十之八九他都不懂。

蘇東坡頓時羞得滿臉通紅,立刻明白了這位老人家的意思,便向他道歉及拜了一拜。只見老者微微一笑,點頭而去。蘇東坡待他離去後,立刻提筆在上下對聯前各添了兩個字,重寫橫批,於是門上對聯變成:

上聯是:發憤識遍天下字
下聯是:立志讀盡人間書
橫批是:身居陋室

從此,蘇東坡虛心求教,孜孜不倦地苦讀,最終成為鼎鼎大名的大詩人、大文學家。

銅紙鎮 | JCR Collections

銅紙鎮 | JCR Collections




「文房四寶」應指紙、筆、墨、硯。為方便我們處理,現把紙鎮也歸納為同一標籤。

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s