對酒詩

蝸牛角上爭何事,
石火光中寄此身。
隨富隨貧且歡樂,
不開口笑是痴人。

這是白居易作之《對酒詩》,詩文簡易,很有禪味,大可意會,不作詳解。

而「蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身」這兩句之出處,有興趣者倒可查查看。
第一句典故自《莊子・雜篇・則陽》裡之《蝸角之爭》寓言。
第二句典故自《北齊・劉晝・劉子・卷十・惜時》:「人之短生,猶如石火。」

全詩中,我最喜愛第三句「隨富隨貧且歡樂」。貧與富只是一念之間,何謂貧?何謂富?都是各人對自我和對別人的演繹方式;想通了,其實每個人都是一樣,只是大家用物質或心靈滿足來决定自我貧富之定義而已。

蝸牛石雕  拉長石 | JCR Collections

蝸牛石雕 拉長石 | JCR Collections

蝸牛木雕 | JCR Collections

蝸牛木雕 | JCR Collections

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s