《摸魚兒.雁邱詞》

相信看過金庸武俠小說《神鵰俠侶》的朋友,一定對小龍女的師姐李莫愁常如泣如訴地唱着:「問世間情為何物?直教生死相許。」這兩句詞不會陌生。

這兩句詞原來出自金末元初詩人元好問(1190-1257)的《摸魚兒.雁邱詞》:

問世間,情為何物?直教生死相許。
天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。
歡樂趣,離別苦,就中更有癡兒女。
君應有語:渺萬里層雲,千山暮雪,隻影為誰去。
橫汾路,寂寞當年簫鼓,荒煙依舊平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼風雨。
天也妒,未信與,鶯兒燕子俱黃土。
千秋萬古,為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁丘處。

元好問為何寫這詞?話說作者于金章宗泰和五年 (1205) 去並州赴試,途中遇見一個捕雁者,捕雁者告訴元好問一件奇事,說道:「今天捕得二隻雁,一隻脫網逃掉而另一隻卻被他殺了。當脫網逃掉之雁看見同伴死後,不但不飛走離去,反而在空中悲鳴及盤旋,然後投地而死。」元好問聽後深有感觸,便把這兩隻死去的雁買下,把它們葬在汾河岸邊,壘上石頭做了個記號,號曰“雁邱”,並作了這首《雁邱詞》以對這隻殉情大雁的哀思。

擁抱 石雕 | JCR Collections

雲石雕 | JCR Collections
作品: Huggy (擁抱)
作品創作人: Infinite Sun (N.Z.)
也可到創作人私人綱頁觀看: http://www.paulriding.co.nz

紐西蘭旅遊時買回來之石雕,簡單,但很美,我稱它為(擁抱)。把它擺放在不同的角度來看,都有不同的美態。最喜是兩擁抱者中間雕出來的那個心,更顯出是創造者「用心之作」。

(可按圖放大觀看)

One thought on “《摸魚兒.雁邱詞》

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s