蝶翅畫

「君既為儂死,獨生為誰施,歡若見憐時,棺木為儂開。」 每看此詩,總令我想起梁祝…. 節錄《樂府詩集》〈華山畿二十五首〉句子。 蝶翅畫 | JCR Collections

「君既為儂死,獨生為誰施,歡若見憐時,棺木為儂開。」
節錄《樂府詩集》〈華山畿二十五首〉詩句。
每看此詩,總令我想起梁祝….
蝶翅畫 | JCR Collections



人的腦袋很奇怪,好多時你眼看着某些東西時,腦子裏卻出現了別的影像。

一次在海南島亞龍灣參觀蝴蝶谷時,深深地被一幅蝶翅畫吸引著了。畫中之月亮,不知為何令我覺得很像梁山伯的墓穴,那些佈滿空中的蝴蝶翅膀,像極了山伯悲痛欲絕地把自己化為千千萬萬隻黑蝴蝶,向祝英臺細訴他為何誤了赴約之期,來遲一步,大好姻緣,因此成空,請她原諒。而英臺聽後,哭得肝腸寸斷,悲不可抑;恰時雷擊墓開,祝英臺立刻跳進墓裡,大墓合上,二人雙雙化為蝴蝶,被一群等候着他倆的蝴蝶,帶領他倆遠飛…..

「這蝶翅畫真的很美,對吧!這些畫每幅都不會相同,就算有相同,顏色也不可能一樣,買下吧!」一位女售貨員不知何時站到我身旁跟我說話,把我從夢中驚醒。那時,人還在迷糊之間便把畫買下來,就這樣一直藏在家裏至今十多年了。



蝶翅畫是以蝴蝶翅膀為主要材料,利用其獨特的花紋,採用特殊工藝拼貼而成的工藝畫。

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s