金瓶梅

《金瓶梅》是明代四大古典小說之一,作者署名為蘭陵笑笑生,而作者真人是誰?學術界對此一直有不同的觀點看法,而目前中國學者王夕河相信撰寫這書者為丁惟寧,成為現今的最新說法。此書自問世以來,也很具爭議性,由於書中有大量關於性愛及色情內容,它被衛道士者批為「天下第一淫書」,將之列為禁書。但歷代之文人或風雲人物卻有不同的看法….

清代張潮在《幽夢影》裏說《金瓶梅》是一部哀書。魯迅在《中國小說史略》中指出它是世情書。毛澤東認為《金瓶梅》除了某些情節不好以外,書中卻描寫了真正的明朝歷史,可供參考之用。而已故近代著明武俠小說家梁羽生,也寫了一本《梁羽生閑說金瓶梅》,當然,從古至今,還有其他著名學者出書論述此書,在這不再累贅。想想看,一本描寫市井人物之章回小說,歷朝歷代為它閙哄哄的,我倒覺得它是一本奇書才對。

金瓶梅研究二十年

梁羽生閑說金瓶梅

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s