指鹿為馬

秦二世時,趙高設計害死李斯,登了承相之位。他怕有人對他不服,便想出了一個方法來測試自己的威望。有一天,趙高牽了一頭鹿到宮殿,對秦二世說:「陛下,今天臣子獻一匹馬給你。」二世奇怪地說:「承相為何說這頭鹿是馬呢?」

趙高堅持說這動物是馬,並問朝中大臣這動物是什麼。大臣們有些沉默不語,有些為順從趙高的便說這是馬。最後,誰說這是一頭鹿的大臣都給趙高陷害而死。從此,誰也不敢不順從趙高了。

鹿  巴里島木雕 | JCR Collections

鹿 巴里島木雕 | JCR Collections

回應帖子

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s